Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Сила внимания

| Еще
Сила вниманияВнимание является, образно говоря, каналом, проводящим энергию сознания, энергию вечного света, озаряющего собой деятельность нашего физического тела, эмоций и ума. По сути, именно через внимание сознание человека может проявлять себя в его бытии, поэтому внимание смело можно считать функцией сознания.

Внимание подвижно и тесно связано с органами восприятия – громкий звук или неприятное ощущение в теле сразу же привлекают к себе внимание человека помимо его воли. При этом вниманием можно управлять, и средством управления им в этом случае становится человеческий ум. Он может определять направление внимания, способствуя его сужению, которое именуется концентрацией. Из-за того, что ум может управлять вниманием, определяя в каком направлении будет изливаться проводимая им энергия, нам кажется, что внимание есть неотъемлемая функция нашего ума. Однако ум в данном случае всего лишь инструмент, без которого энергия внимания блуждала бы от одного ощущения к другому, подчиняясь каждому новому более сильному внешнему или внутреннему импульсу. Примерно так, скажем, как это происходит у животных.

В общем, в отношении внимания ум является неким маршрутизатором, содержание работы которого чаще всего определяется желаниями и страхами. Поскольку ум с детства заполняется разного рода ассоциациями, которые возникают в нём автоматически, в ответ на действие разного рода внешних и внутренних раздражителей, то и внимание становится рабом этих автоматических процессов. В этом случае вся сила внимания уходит на поддержание бесконечного повторения этих ассоциативных реакций, которые могут принимать самые разные формы – от регулярного сексуального самовозбуждения до приступов панических атак. Так энергия внимания начинает циркулировать по одним и тем же каналам, превращая жизнь человека в день сурка в аду.

Иллюзия того, что внимание принадлежит уму, порождает системы взглядов, в которых превозносится сила человеческой мысли. Так появилась теория позитивного мышления и прочие учения вроде транссерфинга реальности. Ум становится творцом мира – надо только научиться правильно им пользоваться. Тот, кто испытал подобные рекомендации управления реальностью на себе, знает, что они действуют в ограниченном числе случаев, но по-другому и быть не может, ведь существование мира поддерживается рядом законов, которым, в частности, подчинён и сам ум со всеми его фантазиями. Именно благодаря этим законам никакой мысли, наполненной силой внимания, не под силу изменить что-либо существенное в нашем мире. Ум, лишённый силы внимания, подобен компьютеру, отключенному от электричества.

В моей врачебной практике был период, когда я занимался лечением ожирения или, проще говоря, помогал женщинам похудеть посредством иглоукалывания. Поток желающих сбросить вес начинался в конце апреля и прекращался в августе. Методика, по которой я работал, требовала менять иглы, поставленные на ушную раковину, раз в две недели, а весь курс терапии занимал два месяца. В июне или июле я уходил в отпуск, и мне приходилось отдельно договариваться с теми пациентками, которые ходили с иголками в это время, и назначать день, в который я специально приду на работу, чтобы совершить процедуру перестановки игл. Обычно у большинства пациенток дела шли неплохо – они худели, кто в большей, кто в меньшей степени. Но когда я вышел из отпуска для переустановки игл, оказалось, что за прошедшие две недели процесс их похудания практически остановился. Потом, когда я вернулся к работе, всё наладилось. В первый год я не придал этому особого значения. Однако на второй год всё повторилось с абсолютной точностью – пока я был в отпуске, процесс похудания моих пациенток тормозился или останавливался вовсе. На третий год я уже предвидел подобный результат и постарался перед отпуском закончить курс лечения всех пациенток.

Причина происходящего стала ясной для меня довольно быстро – пока я находился в активной работе, я помнил, кто и когда должен прийти ко мне для смены иголок; я помнил о тех, кто худел под моим руководством. Так или иначе, они регулярно попадали в поле моего внимания, и этим поддерживался процесс, запущенный тем воздействием, которое производилось мной при постановке игл и обдумывании формулы сочетания используемых точек. Уходя в отпуск, я сознательно выбрасывал из головы всё, что было связано с работой, и забывал про своих пациенток, отчего процесс воздействия начисто лишался энергии моего внимания.

Примеров того, насколько энергия внимания влияет на внешний мир, бесчисленное множество. В квантовом мире частицы меняют своё поведение под взглядом экспериментатора. А уж какое значение внимание окружающих имеет для отдельного человека любой знает на собственном опыте. Поэтому я не стану приводить здесь массу банальных и очевидных примеров, а сразу перейду к сути дела.

Внимание, направленное наружу, вовне, питает тех существ, на которых оно направлено, – будь то растения, животные или люди. Доведя это утверждение до абсурда можно сказать, что внимание людей питает и поддерживает весь мир, но это чушь. Когда внимание обращено внутрь посредством привязывания его к эмоциям, чувствам или идеям – оно даёт им силу, которая наполняет человека множеством впечатлений и делает «богатой» его внутреннюю жизнь. Однако будучи замкнутой в сетях ассоциаций, энергия внимания тратится фактически впустую, на проживание одних и тех же чувств, эмоций и возобновление однотипных желаний.

Помнить о ком-нибудь – значит удерживать его в поле своего внимания. Помнить о чём-нибудь – значит знать цель и мотивы своих действий. Помнить себя – значит питать своё собственное существо, создавая условия для его развития и трансформации. Именно поэтому одно из названий практики осознанности звучит как самовспоминание.

Все истинно духовные практики имеют дело с вниманием, а через него – с сознанием человека. То, что находится в центре внимания человека, то и получает его силу. Если он сосредоточен на своей беспомощности – она усилится, если же он смотрит на свои возможности, то и они возрастут. Таков закон, по которому мы живём, совершенно не понимая этого. «О чём человек думает, тем он и становится», – гласит пословица, констатирующая данный факт, но отражающая реальность лишь частично. Думание не всегда связано с центром тяжести внимания человека. Известно, что он может думать об одном, а хотеть другого, и желание, каким бы тайным оно не было, всегда окажется сильнее, потому что по принципу наиболее сильного раздражителя перетянет внимание на себя. Поэтому так важно в духовной работе понять своё главное желание, ибо от него зависит успех или неуспех в ней.

Чтобы освободить внимание от пут следования автоматическим реакциям ума, требуется разотождествление с ним, которое достигается практикой самовспоминания или осознанности. Высвободившееся при этом внимание может быть направлено в новые каналы, в другие практики. Разотождествление с привычными каналами циркуляции энергии внимания позволяет выйти за пределы обыденного, а приложение усилий к овладению своим вниманием открывает двери мистического.

Как обнаружить скрытое? Обратив свой взор туда, где оно спрятано. Как открываются скрытые внутри человека уровни бытия? Посредством практик, направляющих на них силу внимания. Но для этого требуется иметь его свободным от внешнего и внутреннего; кроме того, нужно взрастить его силу и объём до такой степени, чтобы можно было охватить им несколько уровней бытия одновременно. Сила внимания открывает запертые двери и возжигает внутренние центры человека.

Правильно направленное внимание позволяет человеку обнаружить внутри себя то, что раньше было для него невидимым. Мистики учатся тому, как правильно приложенное внимание открывает невидимые вещи и во внешнем мире. Осознанность, фактически, можно назвать постоянно присутствующим, ни с чем не связанным вниманием. С ростом осознанности именно внимание становится самостоятельной внутренней силой, через которое сознание всё больше и больше проявляет своё присутствие в бытии человека.

Бывает так, что вся сила внимания одного человека направлена на другого, тоже человека. Как правило, это означает присутствие сильного чувства – любви или ненависти. По тому, сколько тебе уделяется внимания, многие люди как раз и определяют, любят их или нет. Внимание становится мерилом силы чувств. Многие мистики предпочитают ставить в центр своего внимания Бога, и тогда им открывается та часть Реальности, в которой Его Присутствие во всём становится совершенно очевидным. Некоторые мистики направляют силу своего внимания на Истину, и тогда они начинают видеть взаимосвязи и причины, скрытые от всех остальных. Сила внимания, проводящая свет сознания, способствует постижению удивительных тайн.

Внимание Мастера к ученикам обнажает для него суть их проблем и в то же время служит катализатором их внутренних процессов. Внимание учеников к Работе оживляет её; при этом она становится более гибкой и динамичной, что приносит новые возможности для самих же учеников.

Как ни странно, но концепция Бога, следящего за деяниями людей, иллюстрирует важность внимания, оживляющего любой процесс, на который оно направлено. Именно это божественное внимание придавало жизни людей некую важность и особый смысл.

Божественное Присутствие не ощущается как внимание, направленное на тебя или кого-то ещё. Оно, по сути, есть присутствие Сознания, превосходящего все пределы. Внимание человека есть функция его сознания, и именно внимание становится мостиком между отдельным индивидуальным сознанием и безбрежным Сознанием Творца… Такова сила внимания, а точнее, сознания человека, которую он может использовать и для того, чтобы никогда не оторваться от земли, и для того, чтобы подняться выше небес.


Источник:
Руслан Жуковец
«Ключи к осознанности»
Разместил: гагарин | 6 ноября 2013 | Просмотров: 9669 | Комментариев: 99

 (всего голосов: 10)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  13 ноября 2013, 11:46  
Я не понял, как данный тезис относиться к моим попыткам понять Вас.
Давайте не уходит в дебри желаний, будет ли желание "не иметь жалений" жаланием или нет. Прошу Вас остановитесь.
Вернемся к нашим баранам. Согласны?
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 ноября 2013, 11:49  
ну ладно
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  13 ноября 2013, 12:02  
Опять "ну", я же не лошадь.
Возвращаемся к первоначальному посылу т.к. Вы все переиграли и я запутался в Ваших словах.
Согласны ли Вы что и подавленец и буддист и люди которым нравятся статьи автора должны находиться во внимании и знать (убираем слово осознавать) что у них появилась мысль.
Или подавленец не обязан быть внимательным и знать что у него появилась мысль для подавления, т.к. они автоматически не возникают из-за его желания эти мысли не иметь?
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 ноября 2013, 12:05  
Мысли, на которые у подавленца табу или которые ему неприятны, могут подавляться автоматически, без участия сознания. Но, конечно, если подавленец хочет подавлять все мысли вообще, тогда ему придется концентрировать внимание на уме, чтобы отслеживать все мысли.
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  13 ноября 2013, 12:23  
Хорошо, я понял. Подавленец хочет подавить любую мысль. Т.о. мы уравниваем всех трех персонажей в их состоянии - внимального наблюдения возникающих любых мыслей.
Повторю еще раз.
Подавленцу приходит откуда-то одна мысль, любая (не специфическая, вербальная или не вербальная) он ее подавляет.
И буддисту пришла мысль, но он с ней ничего не делает (даже не растворяет), разве что просто наблюдает (я так понял это не-делание)
Люди, которым нравятся статьи автора "ничего не-делают" так же как буддисты, но только в повседневной жизни, (это как?) по праздникам ни-ни, или Вы про медитации

Акт волевого усилия, для подавленца это делание. Для буддиста это "не делание"
Это как?
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 ноября 2013, 12:30  
Один прикладывает усилие к осознанию, другой – к наблюдению и подавлению наблюдаемого.
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  13 ноября 2013, 12:38  
Ладно, я понял. Подавленец наблюдает мысль и подавляет ее. Но при этом не осознает.
Двигаемся дальше?
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 ноября 2013, 12:38  
Двигаемся. Можете потом не спрашивать)
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  13 ноября 2013, 12:53  
Не знаю, о чем можно не спрашивать, но не суть.
Теперь для простоты, я становлюсь подавленцем и расспрашиваю Вас с этой позиции.
Случилось так, что мой взгляд остановился на окне, за окном тучи и мне приходит мысль - наверно будет дождик. У меня мысли быстрые, доли секунды. Вы думаете что моей реакции достаточно, что бы подавить мысль на пол-пути, как только я наблюдаю "наверно" то продолжение "будет дождик" я подавляю и жду следующего "полумыслия".
Так?
Ник: внималист
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 32
внималист (Участник  0 | 32)  ·  13 ноября 2013, 12:56  
brun,

tde, на счёт вербальной мысли так. На счёт невербальных не уверен, на каком этапе можно отследить её появление.

внималист, что конкретно ошибочно в том утверждении? Или вся цель критики – кинуть ссылку на сайт?


У вас сознание и внимание это не одно и тоже.Внимание это некая функция сознания.
Вопрос первый, чем вы распознали сознание и внимание? Чем вы пользовались при этом? Благодаря чему вам видно? Как вы это заметили?

Внимание и есть наша природа.Наша суть.А ссылку дал потому что там есть выдержки от разных источников .
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 ноября 2013, 13:01  
tde, вы о каком подавленце – эзотерическом, который все мысли пытается подавлять, или простом, который, как все нормальные люди, подавляет только те, которые ему не нравятся?

внималист, распознал сознанием. Видно благодаря вниманию.
Давайте вы сначала напишете свои определения внимания и сознания, может, мы разное имеем в виду?
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  13 ноября 2013, 13:12  
Пусть будет так.
Цитата: tde
Хорошо, я понял. Подавленец хочет подавить любую мысль

Вы же считаете, что если обычному человеку не нравится дождик, то ему не придет мысль, что если пасмурное небо, то возможно будет дождик. Такой человек даун (овощ, лежащий в коме) Сознание оберегает его, от "плохих мыслей". Обидно что мое сознание так не любит меня, что постоянно подсовывает ужасные мысли о смерти, ведь я так хочу игнорировать данный факт.
Так что давайте говорить об эзотерическом подавленце.
Ник: внималист
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 32
внималист (Участник  0 | 32)  ·  13 ноября 2013, 13:23  
можно и описать ....http://aleksey-nebo.livejournal.com/885.html.Но уверен что моё внимание ничем не отличается от твоего.
У нас вообще как бы набор одинаков.Тело ,чувства, мысли,органы восприятия, внимание, воля,память
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 ноября 2013, 13:35  
tde, давайте. Но не додумывайте за меня, ок? С подавлением всегда так – ни эмоции, ни чувства, ни мысли не могут подавляться с эффективностью 100%. Будет прорывать. Человеку, которому не нравится пасмурная погода, будут, конечно, приходить мысли о том, как хреново на улице, но он будет их гнать.

внималист, ну а в двух словах здесь можешь ответить? Я же тебя никуда не посылаю читать.
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  13 ноября 2013, 13:44  
Цитата: brun
Мысли, на которые у подавленца табу или которые ему неприятны, могут подавляться автоматически, без участия сознания

Вы отказываетесь от свои слов?
Что именно я за Вас додумал? Но это не важно, можете игнорировать.
Переспрошу еще раз.
Я прожженый, эзотерический подавленец. и:
Случилось так, что мой взгляд остановился на окне, за окном тучи и мне приходит мысль - наверно будет дождик. У меня мысли быстрые, доли секунды. Вы думаете что моей реакции достаточно, что бы подавить мысль на пол-пути, как только я наблюдаю "наверно" то продолжение "будет дождик" я подавляю и жду следующего "полумыслия".
Вы так представляете себе подавление мыслей?
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 ноября 2013, 13:54  
Нет, подавление мыслей я представляю так: вы сконцентрированы на деятельности ума и давите на него, не позволяете мыслям возникать. Тогда, когда вы смотрите за окно, то будете просто видеть тучи, мысли о дождике не появится. А если отвлечётесь и мысль всё-таки появится – короткую мысль подавить, может, и не успеете, а вот поток мыслей о том, что нужно бы тогда взять зонтик, а ещё ведь в магазин нужно зайти и т. д. – вполне.
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  13 ноября 2013, 14:03  
Отлично, приближаемся к цели:
сконцентрированы на деятельности ума и давите на него

Что именно значит "давлю на деятельность ума"? Это фразеологизм или определенная техника. Ну там делаю пассы, танцую с бубном, ставлю энергитический колпак на ум, что конкретно я должен сделать чтобы подавилась деятельность ума?
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 ноября 2013, 14:29  
Странный вопрос. Что нужно сделать для того, чтобы пошевелить пальцем?
Направляете усилие на то, чтобы мысли не возникали. Убираете возникающие. Если вы "прожженый эзотерический подавленец", должны вроде знать))
Ник: внималист
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 32
внималист (Участник  0 | 32)  ·  13 ноября 2013, 14:33  
в двух словах ответил
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 ноября 2013, 15:02  
Ну хорошо. Тогда ты думаешь так, а я по-другому.

Tde, вот, кстати, прекрасный пример о чем вы говорили – обрывание мысли на полуфразе – от специалиста:
Цитата: Stopmind
— Я... — внутренний голос, готовясь создать мысль, первым делом проговорил «Я».
Снова тишина.
— Мне кажется все эт... — мысль оборвалась, но снова использовалось личное местоимение.

bully
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  13 ноября 2013, 17:22  
Странный вопрос. Что нужно сделать для того, чтобы пошевелить пальцем?

Что странного? Мне вот странно, что Вам странно. И чё. Если хотите я Вам приведу отрывок или расскажу своими словами как сокращаются мышцы, что такое нервная клетка, нейрон и как происходит передача сигнала. Может младенец сразу и может по своему желанию согнуть палец, но встать и пойти фигушки, придется поучится и набить шишки прежде чем преодалет земное притяжение.
Вы мне расскажите как происходит подавление, что мысль вся такая послушная я ей сказал - я тебя подавляю, не смей больше меня тревожить.
Вы прячитесь за словами, что раз я стал крутым подавлятелем, то сам все знаю.
Такова Ваша позиция?

прекрасный пример о чем вы говорили – обрывание мысли на полуфразе

Я может слепой, но в упор не вижу где тут подавлние,
мысль оборвалась

Вроде написано - оборвалась сама. Ее не обрывали и не подавляли. Я же ведь не про буддизм, где все самопроизвольно появляется и исчезает.
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 ноября 2013, 18:40  
Дорогой tde, я надеюсь, вы понимаете, что язык не предназначен для подробного описания внутренних переживаний. Если следовать вашей логике, я могу сказать "одна область мозга с помощью нейронных сетей контролирует другую область мозга", но как это поможет пониманию внутреннего механизма подавления? Это познается на опыте – здесь ваш пример про младенца вполне адекватен, и именно к нему я вас отсылал, а не "прятался за словами". Даже если младенец мог бы понять физиологию движения, это не дало бы ему возможность ходить. Странно, что вообще приходится говорить о настолько очевидном.

То описание, которое я привёл выше, лучшее из того, что я могу привести, вы уж не серчайте. Можете поспрашивать, если что непонятно.
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  13 ноября 2013, 18:59  
Раз лучшее, что Вы можете ответить на мой вопрос:
- что конкретно я должен сделать чтобы подавилась деятельность ума
Что нужно сделать для того, чтобы пошевелить пальцем? Направляете усилие на то, чтобы мысли не возникали

То логично предположить, что дальше спрашивать смысла нет.
вы уж не серчайте

Я постараюсь и подавлю свое серчание. Но Ваш совет идет как-то враз со статьями автора, который Вам нравится, таким образом с Вашей позиции Вы желаете мне зла.

И раз мы выяснили, что дальнейшие распросы будут безрезультатны, и как я понимаю Вы озвучиваете идеи Руслана Жуковца, можете дать статью где описано именно подавление мыслей и к чему оно приводит, т.е. к автоматическому не появления мыслей с помощью подавления.
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 ноября 2013, 19:16  
Вы быстро закрываете разговор. И цитату привели неправильную. Правильная вот:

Цитата: brun
Направляете усилие на то, чтобы мысли не возникали. Убираете возникающие.


По-моему, вполне конкретно. Чего не хватает в таком объяснении?

По поводу серчания – автор вроде учит осознанному выражению, адекватному моменту, а не просто спонтанному излиянию внутреннего содержимого на окружающих.

Не думаю, что я озвучиваю только идеи Жуковца – к сожалению, пока прочитал не очень много ("Книгу об очевидном и неочевидном" и ряд статей). С описанием подавления мыслей и его последствий у автора, кажется, пока не сталкивался, это собственный опыт (тоже в своё время был увлечён Кастанедой и пр.).
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  13 ноября 2013, 19:41  
В смысле быстро, сами же сказали, что лучшее сказано, зачем нам худшее.
Что для Вас является очевидным, для меня является не понятным.
Я могу сделать волевое усилие и поднять свою тушку бегать ночью под дождем. Это трудно, но понятно.
Но как сделать волевое усилие и подавить мысль, которая появилась и уже убежала я не понимаю.
Вы не против, если я напишу автору просьбу выложить на этом сайте статью про то, как НЕ правильно подавлять мысли, как именно практически делается волевое усилие и приводит ли подавление к автоматическому не появлению мыслей и тишине ума.
По крайней мере, мы с Вами выяснили, что для подавления требуется внимание и воля. И уже не плохо если они (внимание и воля) развиваются в процессе подавления. Ведь внимание это функция сознания. И подавляя, становишся более сознательным
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 ноября 2013, 20:05  
"подавить мысль, которая появилась и уже убежала" – дело-то как раз в том, что подавляется возникновение новых мыслей, что позволяет держать ум напряженным, но относительно пустым. У меня ушло около года на то, чтобы сидеть без вербальных мыслей по 20-30 мин., в этом, в общем, нет ничего сверхсложного. Сложнее избавиться от невербальных ассоциаций. И даже это помогает мало – основа ума, связанная с желаниями, с обусловленностью остаётся этим незатронутой. Она прорабатывается осознанием – но осознать глубоко напряжённый ум, наполненный подавленными энергиями, невозможно.

Автору напишите, конечно, я сам всё собирался, но руки не доходили.
Ник: Pagad
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 53
Pagad (Участник  2 | 53)  ·  14 ноября 2013, 04:33  
tde, мне кажется что ваши примеры (про поднять тело и пройтись по улице и подавить мысли) все таки не совсем сопоставимы - потому что в первом случае вы должны как раз приложить усилие для того чтобы что-то сделать, а во втором - чтобы что-то не сделать (не подумать). И еще мне показался странным ваш вопрос про то, что нужно сделать чтобы подавлять мысли. По моему, для этого не надо делать ничего - не в смысле "недеяния", а в том смысле что все это происходит в нас постоянно автоматически - неприятные нам мысли которые не должны возникать просто забиваются, т.е. они могут начать появляться но тут же прерываются. Может быть когда-то, когда это начиналось необходимо было совершать какие-то усилия, чтобы прерывать себя, но сейчас мне кажется это уже вошло в привычку. То есть вы как будто пытаетесь узнать "что во мне происходит когда я подавляю мысли", но с чужих слов. Может неправильно понял.
ПО поводу подавления - я сам читал про него в одной из последних книг автора, кажется, она есть и в интернете.
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  14 ноября 2013, 09:20  
подавляется возникновение новых мыслей

Если прибегнуть к Вашему примеру с расслаблением тела, то аналогия будет такая:
Буддисту пофиг, есть напряжение или нет, он просто наблюдает что напряглась правая рука, потом сама собой расслабилась, потом левая нога, и т.д. и все без его делания.
Подавленец же по Вашему сидит весь такой напряженный, но в тоже время расслабленный, Ведь напряжения (как мысли) не возникает. Не улавливаете абсурдность ситуации?

Очень похоже на кота Шреденгера (квантовый парадокс), который одновременно и жив и мертв. Так же и Ваш подход. Я напряжен, но в тоже самое время и расслаблен
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  14 ноября 2013, 09:55  
Давайте лучше сравним с эмоциями – вот человек подавляет все эмоции, и их как бы нет. Расслаблен ли он при этом эмоционально? Нет, потому что:
– эмоции всё равно остаются, и будут пусть и не проявляться явно, но присутствовать фоном;
– эмоции всё равно будет прорывать в острых ситуациях и контролировать их в это время будет невозможно
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  14 ноября 2013, 10:22  
Хорошо, пусть будут эмоции.
Но прежде чем продолжить сравнения, надо уточнить. Я подавляю Уже существующий во мне гнев? Причем я знаю что испытываю эту эмоцию. Или мы обсуждаем следствие подавления, и гнев где-то то там (фон, подсознание) не вылазит в тот орган, который может осознать его ?
что подавляется возникновение новых мыслей

Т.е. эмоции вообще нет возникают, так они ВСЕ подавлены . Мы же говорим про эзотерического подавленца.

Смотрите также:

Гармония жизни – это гармония внимания. Баланс жизни – это баланс внимания. Сейчас поясню, что это значит. Что такое внимание? Это что-то вроде фокуса восприятия (как в фотоаппарате). Это как луч, высвечивающий разные объекты из темноты. Каждый человек в каждый момент времени на что-то обращает внимание (если он, конечно, находится в сознании). Внимание постоянно перемещается по пространству...
Читать далее >>>
В жизни человека существуют два главных психологических умения – это умения фиксировать и дефиксировать свое внимание. Что это значит? Начну с объяснения того, что такое внимание. Внимание – это что-то вроде луча фонарика или лазерной указки, направленной на определенную точку пространства. Внимание в каждый момент времени направлено в определенную точку, и в этом момент времени мы воспринимаем...
Читать далее >>>
Эзотерика, манящее слово. Многие когда то начинали развитие и каждый со своей стороны двигался к вершине. Мало кто делится опытом о том, что с ним происходит, что он испытывает и как меняется жизнь. Я хочу поведать, к чему я приблизилась за пять лет увлечения самосовершенствованием . Слова и термины я буду использовать как можно проще, ввиду того, что каждый вкладывает свой смысл в слова. Я...
Читать далее >>>
Под вниманием будем понимать способность выделять нечто отдельное из целого; объект или группу объектов (до шести-семи) из качественно воспринимаемого, но объектно неразделённого фона. При этом существенно важно, что объекты и фон могут принадлежать как внешнему, так и внутреннему миру.Уровень саморефлексии, то есть до каких начал нашего естества доходит самонаблюдение, является осью процесса...
Читать далее >>>
Человек становится собой в тот момент, когда в теле рождается знание. До момента возникновения знаний – это просто тело, даже если оно живое, в нем может отсутствовать регистрация его существования (сон без сновидений). Таким образом, существование объекта становится реальным только как следствие регистрации его существования тем, что существует. Если то, что существует, не создает своим...
Читать далее >>>
Люди недооценивают важность собственного тела. Парадокс, но, хотя мы представлены в этом мире только в форме нашего тела, мы практически не обращаем на него внимания. А ведь все, что в нас и для нас происходит, происходит именно в нем. В большинстве случаев мы обращаем внимание только на мысли. Причем воспринимаем их как нечто, мало связанное с телом. Забывая о том, что мозг – это вообще-то часть...
Читать далее >>>
Мы рождаемся в теле как сознание, которому свойственны чувствительность и восприимчивость, т.е. осознанность внимания. Мы рождаемся с расширенной формой восприятия, оно проявляется как разлив чувствительности в теле с ощущением присутствия в нём того, что узнаёт себя. И то, что узнаёт себя – отдельность целостного единства; это и есть сознание ребёнка. Когда мы обуславливаемся...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100